【手作りピザ窯を使ってオリジナルピザを作って食べよう🍕😋】


4/12は20度を超えるポカポカ陽気、絶好のピザ焼き日和となりました☀️


まずはIRORIの中庭にレンガを組み合わせたピザ窯を作りました🧱


そしてピザ作り!

子どもたちが話し合って決めた材料の下ごしらえをしていきます。

「どれだけ切る?」

「どうやって盛り付けようか?」

みんなで話し合い、役割分担しながら調理を進めていきました🍅


下ごしらえ完了後いよいよピザを焼いていきます。

炭の火加減に苦戦する子どもたち💦

煙い中炭を入れたり仰いだりがんばってなんとか完成‼️


出来上がりは…


1枚目は生地の裏面が一部黒くなってしまいましたが…2枚目は大成功!

みんな「おいしい〜😄✨✨」とあっという間に食べてしまいました!


みんなで材料や具材の配置を話し合ったり、年上の子が年下の子に教えたり、作業を譲りあったり…

ピザ作りを通して人間関係を学んでいるんだな、と関心した1日でした😊












最新記事
アーカイブ